HOME会社情報商品一覧食材マメ知識ご注文お問合せ採用情報



社長あいさつ
 
 ●ごあいさつ●

 「売り手よし、買い手よし、世間よし」といった「三方良し」の理念に基づき、初代が会社を設立してから
 おかげさまで半世紀を迎えました。

 鳩屋ではピーナツみそを中心に、厳しく吟味した材料を使い、経験豊かなスタッフが清潔な工場で
 安心・安全でお客様の嗜好に合った製品の製造を行っております。

 お客様やお取引様はもちろんのこと、仕入先様、従業員に支えられていることに感謝するとともに
 これからも皆様のお役に立てる企業として発展していきたいと願っております。




 3代目 鳩屋株式会社 代表取締役 柴田純道


 ページTOPへ


 ●会社沿革
 

●昭和27年(1952年)

 
有限会社ハトヤ商店設立。
大宮市宮町(現さいたま市大宮区宮町)にて諸国名産味噌の量り売りのお店を開店。
外売りといわれる個人客への訪問販売と店舗販売を行ない、
数年後には東京都練馬区江古田に支店を設ける。(写真は江古田店開店時のもの)



 
●昭和40年(1965年)
  スーパーマーケットとの取り引きを開始。
業務用の煮豆や佃煮を、お客様が買いやすい小分けのパックにして
スーパーマーケットへ納品する事業を開始。
●昭和42年(1967年)    スーパーマーケットとの事業が軌道に乗り需要が増えたことから、
大宮市大和田町(現さいたま市見沼区大和田町)に本社 及び 工場を建設。

当時の売れ筋商品は赤・黄・茶色のでんぶを詰めた「3色でんぶ」。
その後、新しい時代の流れの中で、仕入れ販売の経営スタンスから「味噌」で培った
ノウハウを生かして「ピーナツみそ」製造メーカーへと軸足を移す。

 

●昭和56年(1981年)


 
  埼玉県北本市石戸宿に工場移転。
   
●平成15年(2003年)
 
  社団法人 埼玉県食品衛生協会より優良施設賞を受賞。(北本工場) 
●平成17年(2005年) 

  第54回埼玉県食品衛生大会において埼玉県知事賞を受賞。(北本工場) 
●平成19年(2007年)   社団法人 日本食品衛生協会会長賞を受賞。(北本工場) 
安心・安全な製品作りに高い評価をいただく。 
●平成20年(2008年)
 
  国際標準化機構が定める品質保証の国際規格である ISO9001認証を取得。
●平成22年(2010年)     厚生労働大臣表彰(食品衛生優良施設)を受賞。(北本工場)
 
    
        

 ●平成24年(2012年)    北本工場(埼玉県北本市石戸宿)敷地内に第2工場を新設。
       
   
     
これからも次の時代を見越し、多様化するニーズに即応していくために
鳩屋は進化し続けます。



ページTOPへ   


 ●会社概要
 







会 社 名 鳩屋株式会社
会社設立 昭和 27 年 11 月 15日
資 本 金 2千万円
代 表 者 代表取締役  柴田純道
事業内容 惣菜及び菓子の製造販売
所 在 地 【本社・営業本部】
〒337-0053
埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-1248
Map
TEL:048-687-7851 FAX:048-687-7857
【北本工場】
〒364-0025
埼玉県北本市石戸宿1-167
Map
TEL:048-592-8321 FAX:048-591-0043


 ページTOPへ  

 ●ISO認証取得
 
 鳩屋株式会社は顧客満足の向上と製品の品質保証をするため

 JIS Q9001(2008)の「品質マネジメントシステム」に適応した

 品質保証体制の継続的な改善により、高品質で安全な製品を

 お客様に提供することを目指します。

JQA-QMA13638
 


 ページTOPへ