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食材マメ知識


   
みそ 
 みそ(味噌)は穀物を発酵させて作られた日本の発酵食品。
 日本の定番調味料であり、日本の味として世界に広がっています。
 副食食材が豊富になった今日では調味料とされていますが
 伝統的には日本の食生活における主要なたんぱく源でした。

 主な原料は大豆で、これに麹や塩を混ぜ合わせて発酵させて造ります。    



 みその種類

  地域や製造方法などによって、非常に豊富な種類の味噌があります。
  原料で分類すると米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌に分けられます。

 
米みそ・・・大豆に米麹を加えて作った味噌
         国内で生産されている8割が米味噌です。(仙台みそ、信州みそ他)

 
麦みそ・・・大豆に麦麹を加えて作った味噌
        田舎みそとも呼ばれています。(瀬戸内麦みそ、九州麦みそ他)

 
豆みそ・・・大豆のみを発酵・熟成させたもの(八丁味噌、名古屋みそ他)

 
調合みそ・・上記の各みそ、または、その他のみそを混合したもの。

  さらに、味によって甘味噌、甘口味噌、辛味噌に分けられ
  出来上がりの色の違いにより白みそ、淡色みそ、赤みそに分類されます。











 こだわりの【鳩屋秘伝甘みそ】

 
鳩屋で使用している原料のみそは、塩分控えめで4%(家庭用みそは12〜13%)
 炭水化物の含有量が多いのが特徴です。

 酵母菌、乳酸菌の発酵を抑え、糖化でん粉を活かした
 「みそ臭さのない」・「大豆と米麹の甘みある」みそを開発しました。

 真空釜による特殊製法で【鳩屋秘伝甘みそ】は造られています。
 
 この原料みそに蜂蜜、水あめを加えてまろやかに、煎り胡麻を加えて香ばしい仕上がりに。
 添加物を一切使っておりませんので、おいしく安全にお召し上がりいただけます。

 



  みその主な成分・効能      関 連 商 品 
大    豆   たんぱく質  コレステロール低下、脳血栓予防
 ビタミンE  老化防止
 トリプシンインヒビター  抗がん作用
 サポニン  コレステロール低下、動脈硬化防止
 イソフラボン  酸化防止、肩こり解消、乳がん防止
 レシチン  コレステロール低下、動脈硬化予防
 コリン  脂肪肝防止、 老化防止
 食物繊維  コレステロール低下、大腸がん防止
 プロスタグランディン  高血圧防止
 麹    菌  ビタミンB2  酸化還元促進
 細    菌  ビタミンB12  神経疲労防止、造血作用
 麹・酵母・乳酸菌  酵素  消化作用促進



 
 
 
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