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食材マメ知識


   
落花生 
ラッカセイ(落花生、学名:Arachis hypogaeaアラスキス・ヒポゲア)は、
マメ科ラッカセイ属の一年草。別名はナンキンマメ(南京豆)
方言名は地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)など。
広東語は花生。福建語は土豆。英語名はピーナツ(peanut)、グラウンドナッツ(ground nut)
南アメリカ、アンデス地方が原産で
中国を経由して江戸時代に日本に持ち込まれたと言われています。



  落花生の成分
 
 
落花生の成分は脂肪・タンパク質・糖質・食物繊維などです。
 そのうち50.1%が脂肪。
 
 その脂肪分の高さが、落花生は太るというイメージを
 作っているようです。
 
 この脂肪分には、なんと!

 
身体に良い脂肪酸が
      豊富に含まれているのです

 
 落花生の脂肪酸組織のうち51.7%は
 オリーブ油に多く含まれている事で知られる
オレイン酸
 悪玉コレステロール値のみを低下させる働きがあります!
         
 また30%はリノール酸
 血中コレステロール値を低下させる働きがあります!
        
        
 *カロリー面などを考えると
          1日30粒程度が適量と言われています。
 
 



   全国落花生協同組合連合会ホームページより抜粋


   
 
落花生に含まれるビタミンのパワー 
 


若返りのビタミンE

  
 落花生に多く含まれるビタミンEは
 抗酸化作用に優れ、活性酸素の害から
 身体を守るために
 「若返りのビタミン」とも呼ばれています。

 また毛細血管の血流を促し血管に弾力をつけ、
 末梢血管を広げ血行を良くする働きがあります。
  
 血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の改善
 更年期障害・コレステロール低減・動脈硬化の予防
 がん・心筋梗塞・脳卒中などなど・・・
 生活習慣病を予防する効果を期待されています。

 植物油・魚脂・種実類などに多く含まれています。


   ビタミンE/100gあたりの含有量比較  
   
 落花生 10.9mg 
 モロヘイヤ  6.5mg
 うなぎの蒲焼  4.9mg
 




元気の源ビタミンB1


  落花生に豊富に含まれるビタミンB1は
  糖質や脂質を効率よくエネルギーに変え、
  「元気の源」となるビタミンです。

  糖質を栄養源とする脳神経系の正常な働きに関係し
  集中力・記憶力が向上します。
  イライラを防ぐので心の健康にも大切な栄養です。
  
  倦怠感、肩こり、腰痛、食欲不振、夏バテの改善、
  皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きもします。
  
  穀類、豚肉、牛レバー、豆類、豆腐、玄米、
  ごま等に多く含まれています。



   ビタミンB1/100gあたりの含有量比較  
   
 豚ヒレ肉 0.98mg
 落花生  0.85mg
 うなぎの蒲焼  0.75mg
 


 注目される成分 落花生の薄皮  

 
  落花生の薄皮に含まれる
レスベラトロール(RESVERATROL)という成分をご存知ですか?

  レスベラトロールはブドウの果皮や赤ワイン、落花生の薄皮などに含まれるポリフェノールの一種です。
  植物が紫外線、病害、栄養不足などのストレスにさらされた時に、自分自身を守るために作り出す
  “ファイトアレキシン(生態防御物質)”の1つと言
われています。

  『SCIENCE』『NATURE』『CELL』といった世界的に権威ある科学誌・医学誌でも
  多数の学術論文が掲載され
、免疫力の増加、アンチエイジング・脂質の代謝・抗メタボ作用、
  抗肥満作用・糖尿病網膜症をはじめ、血流障害による病気の予防効果など、さまざまな方面での研究が
  進められています。


せっかく薄皮に注目の成分が含まれていても
薄皮がついたままのピーナツは食べにくいと敬遠されがちです。

鳩屋のピーナツ関連商品は

薄皮がついたままのピーナツ
を使っています。





 
 落花生の栄養成分      関 連 商 品 
 
 落花生の栄養成分(らっかせい/乾/小粒種)   100gあたりの数値 
エネルギー 562.0kcal ナトリウム 2mg 食物繊維 
水分 6.0g カリウム 740mg 水溶性  0.4g
たんぱく質 25.4g カルシウム 50mg 不溶性  7.0g
脂質 47.5g マグネシウム 170mg 総量  7.4g
炭水化物 18.8g リン 380mg 脂肪酸 
ビタミンD 0μg 1.6mg  飽和  10.02g
ビタミンE 10.9mg 亜鉛 2.3mg 一過不飽和  19.15g
ビタミンK  0μg  0.59mg 多過不飽和  15.66g
ビタミンB1 0.85mg マンガン 1.56mg コレステロール  0mg
ビタミンB2 0.10mg ナイアシン  17.0mg     
ビタミンB6  0.46mg パントテン酸  2.56mg     
ビタミンB12 0.0μg 葉酸  76μg     
五訂日本食品標準成分表より      
 
 

ピーナツみそ
 
   

 
カリカリぴーなつ 
 
 
 
                          

  
           
 
落花生  みそ そら豆 しそ ごま